ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ブリの照り焼き

■8/20(月)
Aug20_ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き
マヨネーズ和え(カボチャ・きゅうり・カニかま)/冷奴/ピリ辛玉子スープ/ご飯


お味噌汁よりサッパリしているので
最近はピリ辛スープの出番が多い
材料はこんな感じ。。。
 ・中華だし
 ・ラー油
 ・ごま油
 ・擦り胡麻
 ・一味
 ・長葱
 ・卵
 ・干し海老(あみ)


昨日は涼し~い所でドリと散策♪
さー 一週間の始まりだ~!

| | 22:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

アジのカレー風味ソテー

■8/14(火)
Aug14_アジのカレー風味ソテー
アジのカレー風味ソテー(エリンギ・かぼちゃ)
サラダ/冷奴/ご飯/グレープフルーツのシャーベット/梨


オリーブオイルでほぼ揚がった頃に
カレー粉をたっぷり入れたフライパンでカリカリに焼いたので
いつも食べない皮まで香ばしくペロリ♪
※後で調べたら、どうやらカレー粉は魚(肉)の下味としてまぶしてしまうらしい
いつも適当に"仕上げ"頃に投入してた、いい加減なごはん係りである^^;

房から出すのが面倒だったので薄皮ごとミキサーで
グレープフルーツ・ジュースを作り そのまま冷凍庫へ
最近、ガリガリ君が止まらなかったので
ちょっとヘルシーなシャーベット♪

週間天気予報ではまだまだ猛暑日が続きそう。。。
えっ! 木曜日は37℃!! ひえ~

| | 22:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

あみとちりめんじゃこの炒飯

■8/6(月)
Aug06_あみとちりめんじゃこの炒飯.jpg
あみとちりめんじゃこの炒飯(長葱・かぼちゃ)
本しま瓜の塩麹漬けとトマト

「あみ」「ちりめんじゃこ」は中部地方で入手
献立が思いつかなかったので、一品物でおしまい

「本しま瓜」は信州で入手
写真採り忘れたけれど
太った「ゴンズイ」みたいな見た目がかわいくて手にとった
(※実際の「ゴンズイ」は海に生息。刺されるととっても痛くて危険!)
直売所で『奈良漬とかに使う瓜だけど、塩で漬けても大丈夫』と言われたので
一晩、塩麹で漬けてみたら、シャキシャキした歯触り
ん~ 確かに奈良漬のようにしっかり漬け込むタイプの瓜かも・・・
でも、固めが好きな私にはさっぱり食べれて美味しかった♪

長かったはずの夏休みも…もうおしまい
今日からごはん係り復活したものの…夏バテ気味~(~_~;)

| | 23:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT