ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

3月前半のごはん

わぁ~ 連休を前に 溜まった宿題をする気分~

■3/1(水)
Mar01_真だらのソテー
真だらのソテー(赤カブ・かぼちゃ)
サラダ(ブロッコリー・レタス)/オニオンスープ(人参・ほうれん草)/大麦入りごはん



■3/2(木)
Mar02_トマトケチャップ味パスタ
トマトケチャップ味パスタ(挽肉・ウインナー・しめじ・玉葱)
サラダ(レタス・ほうれん草・人参)/ウド



■3/3(金)
Mar03_焼きそば
焼きそば(豚肉・キャベツ・人参・エリンギ・玉葱)
ブロッコリー/ウド



■3/6(月)
Mar06_海老とごろっと野菜のあんかけ
海老とごろっと野菜のあんかけ(かぼちゃ・玉葱・エリンギ)
サラダ(レタス・人参)/生姜スープ(お豆腐・ほうれん草)/大麦入りご飯



■3/7(火)
Mar07_カキのフランスパン揚げ
カキのフランスパン粉揚げ
サラダ(人参・キャベツ)/ほうれん草とえのきの胡麻和え/炊込ご飯(油揚げ・ごぼう・椎茸・人参)

パン粉を常備していないので、家にあったもので代用
フランスパンをちぎったから 大粒のザックリさっくり感が美味しい♪


■3/9(木)
Mar09_焼きそば
焼きそば(ハム・人参・エリンギ・玉葱・キャベツ・ブロッコリー)
コーンスープ

早めにごはんを作って ごども食堂に


■3/10(金)
Mar10_さわらのソテー
さわらのソテー(ブロッコリー・人参・もやし・玉葱)
お豆とわさび菜のご飯

丸いご飯は前夜にこども食堂で作ったもののお裾分け


■3/13(月)
Mar13_真鯛の煮つけ
真鯛の煮つけ(生姜)
野菜の煮物(大根・人参・ほうれん草)/サラダ(赤大根・人参・キャベツ)/焼き芋/大麦入りご飯/イチゴ

鯛はあらを買ったので、なるべく上手にそれらしく。。。


■3/14(火)
Mar14_豚肉のエリンギ巻き
豚肉のエリンギ巻き
サラダ(赤大根・人参・キャベツ)/焼き芋/イカ/炊込ご飯(油揚げ・ごぼう・椎茸・人参)



■3/15(水)
Mar15_うな丼
うな丼
もやしと椎茸の和え物/ほうれん草のおひたし/お吸い物(椎茸・麩)



魚 6  : 肉 4

| ●ごはん | 22:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2月後半のごはん


■2/16(木)
Feb16_シャケ炒飯
※イクラをのせ忘れたので合成~
シャケ炒飯(卵・しめじ・長葱)
サラダ(キャベツ・人参)/コーンスープ



■2/17(金)
Feb17_魚介のお好み焼き
魚介のお好み焼き(海老・タコ・卵・長葱・キャベツ)
ししとう焼き/大豆煮(ぜんまい・椎茸)



■2/20(月)
Feb20_さごち焼き
さごち焼き(カブ・エリンギ)
ブロッコリーと蒲鉾のマヨ和え/サラダ(キャベツ・ほうれん草・人参)/大麦入りご飯



■2/21(火)
Feb21_チキン炒飯
チキン炒飯(卵・長葱・しめじ・人参)
サラダ(ブロッコリー・人参・キャベツ)/りんご



■2/22(水)
Feb22_かますの粕漬
かますの粕漬(長葱の鰹節和え)
ほうれん草とコーンのマヨ和え/大麦入りご飯



■2/23(木)
Feb23_豚丼
豚丼(油揚げ・卵・玉葱)
色々サラダ(エリンギ・人参・ブロッコリー・キャベツ)

さ~ぁ "チン♪ご飯" の支度をして
ごども食堂のお手伝いに行ってきま~す


■2/24(金)
Feb24_五目炒飯
五目炒飯(ブロッコリー)
長葱の鰹節和え/人参オリーブオイル漬け



■2/28(火)
Feb28_かますの粕漬焼き
かますの粕漬焼き
野菜炒め(もやし・ブロッコリー・ほうれん草・エリンギ)/人参/ウドの薄だし煮/大麦入りご飯/いちご



魚 5  : 肉 3

| ●ごはん | 22:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2月前半のごはん

■2/1(水)
Feb01_ブリとお豆腐の甘辛煮
ぶりとお豆腐の甘辛煮
かぼちゃ煮(えんどう)/焼き葱の鰹節和え/温サラダ(ブロッコリー・キャベツ・人参のオリーブオイル漬け)/大麦入りごはん



■2/2(木)
Feb02_シチュー
クリームシチュー(牛肉・玉葱・エリンギ・人参・ブロッコリー)
温サラダ(キャベツ・人参のオリーブオイル漬け)/大麦入りごはん



■2/3(金)
Feb03_恵方巻き
恵方巻き
出汁巻き玉子・温サラダ(キャベツ・ほうれん草)/椎茸のお吸い物/お豆



■2/6(月)
Feb06_カレイの煮つけ
浅羽カレイの煮つけ(ほうれん草)
長葱とえのきの塩麹和え/人参のオリーブオイル漬けとアボガド/玄米入りご飯



■2/7(火)
Feb07_カレーライス
カレーライス(ウインナー・かぼちゃ・玉葱)
温サラダ(ブロッコリー・キャベツ・人参)



■2/8(水)
Feb08_鮭のカリカリソテー
鮭のカリカリソテー(かぼちゃ)
出汁巻き玉子/温サラダ(ほうれん草・キャベツ・人参・エリンギ)/長葱の子持ち昆布マヨ和え/栗きんとん/大麦入りご飯
 
市販の子持ち昆布とマヨネーズを和えたタレに焼き葱を絡めた
クリーミーな新たな味を発見♪


■2/9(木)
Feb09_焼きそば
焼きそば(豚肉・玉葱・人参・キャベツ)
葱の子持ち昆布マヨ和え/生姜入りスープ(お豆腐・長葱)/焼き芋



■2/10(金)
頂き物のお惣菜を使って釜めし~
人参以外は 具に味がしっかりついているので 出汁不使用
浸しておいたお米一合に並べて 炊く&蒸らす で30分位
Feb10_1_20170221132147bdb.jpg

Feb10_海鮮釜めし
魚介の釜めし(鮭・タコ・貝の佃煮・カニ・昆布・人参)
ほうれん草の胡麻和え/長葱の子持ち昆布マヨ和え/焼き芋/お吸い物(豆腐・長葱)



■2/13(月)
Feb13_チリコンカン
チリコンカンごはん
温サラダ(エリンギ・キャベツ・ほうれん草)

頂き物のチリコンカン
あまり食べない味なので新鮮♪


■2/14(火)
Feb14_カキ雑炊
カキの雑炊(卵・もやし・人参・長葱)
ほうれん草とお豆/ぜんまい煮(椎茸)



■2/15(水)
Feb15_豚の胡麻味噌漬け
豚の胡麻味噌漬け(ししとう)
温サラダ(キャベツ・しめじ)/ぜんまい煮(椎茸)/大麦入りご飯/もやしのとろみスープ



魚 6  : 肉 5

| ●ごはん | 22:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT