ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog 「元気ですよ通信」でもある・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

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2月前半のごはん

■2/1(水)
Feb01_ブリとお豆腐の甘辛煮
ぶりとお豆腐の甘辛煮
かぼちゃ煮(えんどう)/焼き葱の鰹節和え/温サラダ(ブロッコリー・キャベツ・人参のオリーブオイル漬け)/大麦入りごはん



■2/2(木)
Feb02_シチュー
クリームシチュー(牛肉・玉葱・エリンギ・人参・ブロッコリー)
温サラダ(キャベツ・人参のオリーブオイル漬け)/大麦入りごはん



■2/3(金)
Feb03_恵方巻き
恵方巻き
出汁巻き玉子・温サラダ(キャベツ・ほうれん草)/椎茸のお吸い物/お豆



■2/6(月)
Feb06_カレイの煮つけ
浅羽カレイの煮つけ(ほうれん草)
長葱とえのきの塩麹和え/人参のオリーブオイル漬けとアボガド/玄米入りご飯



■2/7(火)
Feb07_カレーライス
カレーライス(ウインナー・かぼちゃ・玉葱)
温サラダ(ブロッコリー・キャベツ・人参)



■2/8(水)
Feb08_鮭のカリカリソテー
鮭のカリカリソテー(かぼちゃ)
出汁巻き玉子/温サラダ(ほうれん草・キャベツ・人参・エリンギ)/長葱の子持ち昆布マヨ和え/栗きんとん/大麦入りご飯
 
市販の子持ち昆布とマヨネーズを和えたタレに焼き葱を絡めた
クリーミーな新たな味を発見♪


■2/9(木)
Feb09_焼きそば
焼きそば(豚肉・玉葱・人参・キャベツ)
葱の子持ち昆布マヨ和え/生姜入りスープ(お豆腐・長葱)/焼き芋



■2/10(金)
頂き物のお惣菜を使って釜めし~
人参以外は 具に味がしっかりついているので 出汁不使用
浸しておいたお米一合に並べて 炊く&蒸らす で30分位
Feb10_1_20170221132147bdb.jpg

Feb10_海鮮釜めし
魚介の釜めし(鮭・タコ・貝の佃煮・カニ・昆布・人参)
ほうれん草の胡麻和え/長葱の子持ち昆布マヨ和え/焼き芋/お吸い物(豆腐・長葱)



■2/13(月)
Feb13_チリコンカン
チリコンカンごはん
温サラダ(エリンギ・キャベツ・ほうれん草)

頂き物のチリコンカン
あまり食べない味なので新鮮♪


■2/14(火)
Feb14_カキ雑炊
カキの雑炊(卵・もやし・人参・長葱)
ほうれん草とお豆/ぜんまい煮(椎茸)



■2/15(水)
Feb15_豚の胡麻味噌漬け
豚の胡麻味噌漬け(ししとう)
温サラダ(キャベツ・しめじ)/ぜんまい煮(椎茸)/大麦入りご飯/もやしのとろみスープ



魚 6  : 肉 5
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COMMENT

牡蠣は、フライ、なべ、なににしてもおいしいですけど、僕の年になると雑炊は一番ですね。
ちょいと、おちょこを片手に^^

| T.sato | 2017/02/22 19:36 | URL | ≫ EDIT

T.satoさんへ

ん〜っ 牡蠣フライ 美味しいですよね〜〜
揚げ物が苦手なので もっぱらお惣菜コーナーで(^^;
「 年」ですか!? 山行からすると… 20代ですね♪

| Bun | 2017/02/22 23:38 | URL | ≫ EDIT















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