ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

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12月前半のごはん

■12/1(火)
Dec01_ブリのトマトソース包み焼き
ブリのトマトソース包み焼き
ブロッコリーとほたるイカのサラダ/昆布の炒飯(長葱・人参)



■12/2(水)
Dec02_かますの粕漬け
かますの粕漬け(イカ・温キャベツ)
さつま芋の素焼き/椎茸と昆布煮/お味噌汁/ご飯



■12/4(金)
Dec04_豚肉と長葱丼
豚肉と長葱丼
わらびと高野豆腐(椎茸・人参)/温キャベツ/りんご



■12/7(月)
Dec07_生姜風味の鶏団子
生姜風味の鶏団子
ほうれん草と竹輪和え/ポテトマカロニサラダ/蕎麦



■12/9(水)
Dec09_厚揚げの煮物
鮭の粕漬け(昆布煮)
厚揚げの煮物(人参・長葱・エリンギ・ブロッコリー)/ほうれん草となめこ和え/ご飯/りんご



■12/10(木)
Dec10_牛丼
牛丼
温サラダ(しめじ・人参・ブロッコリー・ほうれん草・キャベツ)/お吸い物



■12/11(金)
Dec11_銀鮭のバター包み焼き
銀鮭のバター風味包み焼き
温サラダ(しめじ・人参・ほうれん草・キャベツ)/ご飯/りんご



■12/14(月)
Dec14_鶏ささみの炒飯
鶏ささみ炒飯(ピーマン・人参・しめじ)
牡蠣スープ(キャベツ)/陳皮と蓮根のきんぴら/赤カブの酢漬け

陳皮は自家製
毎冬 実家のみかんを収穫する
庭になっているからとあなどれない 凝縮した甘みと酸味

勿論 無農薬だから
・細く切って乾燥させ 陳皮を作り 薬味やハーブティーに
・そのままor乾燥させ お風呂に入れてみかん湯に
・乾燥させてネットに入れて下駄箱に置いて 消臭に
・そのまま表側をシンクに擦り付けて 汚れ落としに
と 全て使い切る
そうそう みかんの皮を剥く時は わざと皮(汁)の香りが飛ぶようにする
即席の アロマオイル(ミカンオイル)♪


魚 4  : 肉 4

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今日から名古屋に帰省中
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