ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

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10月後半のごはん

■10/16(木)
Oct16_はんぺんのバター焼き
はんぺんのバター焼き
玉葱の薄衣焼き/しめじのツナ和え/昆布/サラダ/ご飯/りんご

おかずが『はんぺん』だなんて ほとんどいじめのよう
だけど 貰った献立冊子には 『豆腐の照り焼き』 がおかずとして載っている
文句を言わずに食べるトラ。。。


■10/20(月)
Oct20_鶏ササミとモヤシ炒め
鶏のささみとしめじ炒め
サラダ/ご飯

こんなに夕ご飯があっさりだから 朝食を良く食べるようになったなぁ


■10/21(火)
Oct21_さつま揚げと野菜の煮物
さつま揚げと野菜の煮物(人参・玉葱・えのき・ピーマン・ぎんなん)
サラダ/ご飯



■10/22(水)
Oct22_焼き鮭
焼き鮭
エリンギ/昆布/冷奴/サラダ/コーンスープ/ご飯/ババロア

今までは 食後食にフルーツやお菓子をつまんでいたので
ここ数週間の食後は 口が寂しく 結構つ・ら・い
甘味を抑えたババロアに自家製ブルーベリーソースをのせて (ふ~甘いものは お・い・し・い)


■10/24(金)
Oct24_豚ヒレ焼き
豚ヒレ焼き
いんげんとしめじの胡麻和え/かぶの浅漬け/ご飯/笹団子

新潟県の親戚を訪ねて 昨日&今日は母と小旅行
新米の季節 2日間美味しいごはんを沢山食べた~
青空市場で買った しめじはぷっくり肉厚 いんげんもカブも美味しかった


■10/27(月)
Oct27_.jpg
お刺身
茄子の甘酢和え/インゲンと鶏ささみの胡麻和え/葱焼き/かぶの浅漬け/サラダ/ご飯



Oct27_南魚沼産こしひかり
道の駅で買った 『新米 南魚沼産 こしひかり』
旅館の食事で頂いた ごはんのように炊けない  (水加減を調整しなくちゃ)
だけど やっぱり美味しいなぁ♪ 


■10/28(火)
Oct28_ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き
いんげん/もやしとしめじのマヨ和え/かぶの浅漬け/自然薯/サラダ/ご飯



Oct28_自然薯
  ・泥を落とし ひげ(細い根)をガスであぶり焼き
  ・皮ごと鉢で擦り 擦り棒で更に擦る
  ・お湯で溶いた味噌を少しづつ入れ 味を整える
祖父母に教えて貰った 『自然薯 じねんじょ』の作り方

鉢を脚でおさえ 擦り棒の頭を支点に棒を回す
そんなコツも教わった 懐かしく大好きな自然薯


■10/29(水)
Oct29_豚ヒレ焼き
豚ヒレ焼き
かぶの浅漬け/もやしとしめじのマヨ和え/サラダ/ご飯/洋梨



■10/30(木)
Oct30_鶏ささみの親子丼
鶏ささみの親子丼
ひら茸と長葱炒め/ブロッコリーサラダ

地元の長葱が太くなってきた気がする
冬はぐんぐん甘味が増して美味しくなるぞっ♪


■10/31(金)
Oct31_野菜の素焼き
野菜の素焼き(茄子・長葱・ひら茸)
サバの燻製/サラダ/ご飯/柿



魚 6  : 肉 4

『1回の食事で 生野菜は両手いっぱい・温野菜は片手 を目安に』と言われて以来
サラダは スープ皿(カレーライス皿)にたっぷり盛っている
キャベツ他 野菜の消費が激しい 近くに農産物直売所があって助かった~ 
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