ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

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あみとちりめんじゃこの炒飯

■8/6(月)
Aug06_あみとちりめんじゃこの炒飯.jpg
あみとちりめんじゃこの炒飯(長葱・かぼちゃ)
本しま瓜の塩麹漬けとトマト

「あみ」「ちりめんじゃこ」は中部地方で入手
献立が思いつかなかったので、一品物でおしまい

「本しま瓜」は信州で入手
写真採り忘れたけれど
太った「ゴンズイ」みたいな見た目がかわいくて手にとった
(※実際の「ゴンズイ」は海に生息。刺されるととっても痛くて危険!)
直売所で『奈良漬とかに使う瓜だけど、塩で漬けても大丈夫』と言われたので
一晩、塩麹で漬けてみたら、シャキシャキした歯触り
ん~ 確かに奈良漬のようにしっかり漬け込むタイプの瓜かも・・・
でも、固めが好きな私にはさっぱり食べれて美味しかった♪

長かったはずの夏休みも…もうおしまい
今日からごはん係り復活したものの…夏バテ気味~(~_~;)
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