ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

先月のごはん係 (後半)

Aug12

先週の夏休みは・・・
 ・那須高原で1泊
 ・赤城山周辺に日帰り散策
 ・大源太高原(新潟県)に日帰り川遊び
近場で過ごしたドリでした
 

■7/15(木)
Jly15_辛味噌風味の炒飯
辛味噌風味の炒飯(牛肉・あみ・玉子・しめじ・いんげん・玉葱)
餃子/トマトサラダ/わかめスープ



■7/20(月)
Jly20_味噌煮込み丼
味噌煮込み丼(鶏・油揚げ・ちくわ・茄子・玉葱・生玉子)
ハムサラダ(レタス・キャベツ・きゅうり・トマト・玉葱)/キウイヨーグルト/ロールケーキ



■7/21(火)
Jly21_冷やし中華
冷やし中華
(もやし・椎茸・かにかま・きゅうり・ハム・パプリカ・玉子・さつま揚げ)/桃



■7/22(水)
Jly22_豚肉と野菜のカレー炒め
豚肉と野菜のカレー炒め(茄子・玉葱・パプリカ)
サラダ(レタス・きゅうり)/冷奴/ご飯/桃



■7/26(水)
Jly26_しめじ入り親子丼
しめじ入り親子丼
ポテトサラダ(じゃが芋・パプリカ・玉ねぎ・きゅうり・レタス・トマト・カニかま)/冷奴/お吸い物



■7/27(水)
Jly27_アジの骨までやわらか煮
アジの骨までやわらか煮
焼き茄子/あみ入り玉子/ポテトサラダ/お味噌汁/ご飯/桃



■7/28(水)
Jly28_お蕎麦
薬味たっぷりのお蕎麦(ミョウガ・わけぎ・かき揚げ・ちくわ揚げ)
スポンサーサイト

| ●ごはん | 00:58 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

才才-!!w(゚o゚*)w 夏休みを満喫しましたね~☆
ドリちゃん涼しそう~♪

羽付き餃子・・・美味しそう~(*゚ρ゚)
アジは圧力鍋を使ったのかしら?
結構デザートがちゃんとに付いていて・・・羨ましいわ~。

アー、ダメだ~ヽ(´Д`;)ノ 食べ物系の話だと食いついてしまうわ~。
いつも美味しそうな食卓風景ね♪

| りあんママ | 2010/08/14 09:26 | URL | ≫ EDIT

いいなぁ~

我家の大好きな
那須も群馬もそして新潟も近場なんですねぇ~♪
で、何シェルちゃんに会えましたか?うふふっ
シャイガールドリちゃんは、お友達と遊べた?

Bunさん天才~
辛味噌チャーハンは味噌を溶かして炒めるの?
今度やってみます
餃子の焼き上がりも美しいわぁ
あみ入り玉子、ひと手間が綺麗デス




| jeepooji | 2010/08/14 21:56 | URL |

先日はコメントありがとうございました。
ドリちゃん、優しいお顔してますね~
平和なワンちゃんがやっぱり一番です♪

それにしても、どのご飯も美味しそう♪
私なんて、手抜きばかりです。時間がないと言い訳してます。
お料理上手な方は時間がなくても、テキパキとやってしま
うんでしょうけれど。

| れセ香母(セーラママ) | 2010/08/15 19:05 | URL | ≫ EDIT

りあんママさんへ

ドリは山へ草食べに・・・
りあんちゃんは海へ海藻食べに・・・
な~んて(^^;
りあんちゃん毎日のように色んなお友達に会えて羨ましいわ~ぁ
(いつも「ポチッ」だけでご免ねv-436

羽付き餃子って前からあたのかな~!?
私が知ったのは6~7年前;
パリパリ感がいいですよねんv-392

正解~v-63
v-229アジは圧力鍋です
時短とやわらかさの一石二鳥♪

ご飯4杯分のナシゴレンを食べちゃうのに
スマートなりあんママ&パパさんで羨ましいわ~ぁv-398

| Bun | 2010/08/16 22:12 | URL | ≫ EDIT

jeepoojiさんへ

一週間早い夏休みだったので、混雑には合わずに済んだものの・・・
ワンコ達にも会えなかったドリですv-406
Jeep&王子君は何処かで誰かに会えたかな~v-398

>Bunさん天才~
な~んて言って貰えた後ですが(もじもじ)
告白します!
辛味噌チャーハンはスーパーで売っているコレ↓を使ったのです;
http://www.ichibiki.co.jp/lineup/product/chouri.html
ちょっと甘めなので、一味で辛さを調整して・・・
もしコレ↑を使って作る時は、量の加減にご注意を!
お味噌なので、入れすぎるとべちゃべちゃになっちゃいますv-37

玉子って万能食材ですよね♪
オムレツにして洋風もいいし、出汁巻きにして和風でもいいし
そうそう、あみ(桜エビでもv-218)を入れると玉子焼きが全体的にふわ~っとなりますよ
エビのボディーに空洞(空気)があるからかな~

適当料理(^^;でもたまに発見があったりしますv-392

| Bun | 2010/08/16 22:33 | URL | ≫ EDIT

れセ香母さんへ

いらしゃいませv-298
更新さぼり気味ですが、気長に見て下さいませv-365

颯太くんの修行、順調ですか~v-410
セーラ姉ちゃんからも教育的指を受けているのかな
ガンバレ颯太くんv-91

えへへっ 写真だと"味"が伝わらないので助かってますv-408
今は時間的にごはん作りも余裕があるのですが・・・
フルタイムで働いたらどこまで出来るかv-394
その時が来たら、本当に"ごはん係"の真価が問われたりしてv-356

| Bun | 2010/08/16 22:57 | URL | ≫ EDIT

暑いね~そちらは今年はまだ「日本一暑い」とはニュースで見ないな。
でも暑いでしょう?

相変わらず美味しそうな料理で、作りたくない私に是非とも作ってもらいたい料理ばかりなんだけど、冷やし中華の具材はあんなに沢山あると、準備が大変じゃない?
あっさりと簡単に済ませたいのに、作りだしたら意外と大変って感じ?
最近またまた野菜不足だから、Bunさんの料理は参考になるわ~

| えっつ | 2010/08/17 21:14 | URL | ≫ EDIT

えっつさんへ

幸いにも「日本一暑い」記録は出てないけれど
「日本中が暑い」今年の夏にバテバテですv-356
姫ちゃんは"あせも"出来ていないかな~v-521

前にえっつさんから「冷やし中華の材料を横並べにするのはv-357
って言われてから、毎回横並べですv-411
そうそう、麺類にする時って簡単に済ませたい時
で、頭が働いていないからその時冷蔵庫にあったものを適当に・・・気付いたら具だくさん(^^;
「冷やし中華にさつま揚げは入れるのか!?」って感じになっちゃいます

よくよく思うと、私の料理はいわゆる手間のかかった調理じゃないんですよね~
下ごしらえと言えば、ひたすら切るだけ
で、焼くとか蒸すとか・・・
でもこの”切る”って作業は面倒ですよねv-393
とくに玉ねぎのみじん切りはスライサーが欲しくなりますv-406

姫ちゃんが小さい頃は野菜のコロコロカット頑張ったんじゃないですか?
今では何でもパクパク食べちゃいそうですよね~v-398

| Bun | 2010/08/18 23:23 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT