ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

2016年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年08月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

7月後半のごはん

■7/15(金)
Jly15_焼きサンマ
焼きサンマ(もろみ豆腐・昆布)
きゅうりのキムチ和え/茄子の味噌炒め/麦入りご飯/スイカ



■7/19(火)
Jly19_ビーフジャーキー炒飯
ビーフジャーキー炒飯(卵・人参・しめじ・ピーマン)
枝豆/みょうがのさっぱりサラダ(わかめ・キャベツ・きゅうり)



■7/20(水)
Jly20_鶏と野菜のカレー風味炒め
鶏と野菜のカレー風味炒め(人参・ズッキーニ・茄子・ピーマン)
玉葱サラダ(トマト)/いんげんの胡麻和え/おくら/麦入りご飯



■7/21(木)
Jly21_さわらの野菜あんかけ
さわらの野菜あんかけ(椎茸・ピーマン・人参)
茄子の味噌炒め/オクラと鰹節/きゅうりとわかめの酢の物/麦入りご飯



■7/22(金)
Jly22_ハンバーグカレー
ハンバーグカレー
サラダ(人参のバルサミコ酢和え・キャベツ・きゅうり・トマト)/キムチ



■7/25(月)
Jly25_サーモンのソテー
サーモンのソテー(しめじ・キャベツ・人参・ピーマン)
みょうがの酢漬け/コーンスープ/麦入りご飯



■7/26(火)
Jly26_ささみ炒飯
ささみ炒飯(みょうが・ピーマン・長葱)
ズッキーニのおひたし/サラダ(玉子・きゅうり・トマト)



■7/27(水)
Jly27_さわらと野菜蒸し
さわらと野菜焼き(トマト・えのき・キャベツ・もやし・人参・ピーマン・パプリカ・きくらげ)
高野豆腐(人参)/麦入りご飯



■7/28(木)
Jly28_7種の冷やし中華
7種の冷やし中華(ピーマン・鶏ささみ・玉子・しめじ・トマト・きゅうり・みょうが)
餃子



■7/29(金)
Jly29_ブリのトマトソース蒸し
ブリのトマトソース蒸し(しめじ・玉葱)
野菜の卵炒め(あみ・ズッキーニ・キャベツ)/みょがの酢漬け/麦入りごはん



魚 5  : 肉 5

===========================================

明日から 一足お先に夏休み
今夏の ”一人&一匹旅” は 母も一緒に
高原での音楽会を楽しんできま~す♪
スポンサーサイト

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

7月前半のごはん

■7/1(金)
Jly01_ハンバーグ
ハンバーグ(エリンギ・ズッキーニ・人参)
サラダ(キャベツ・きゅうり・プチトマト)/切干大根煮(人参)/麦入りご飯/トウモロコシ

今年はあまりトウモロコシ(味来)を食べないうちに シーズンが終わってしまった


■7/5(火)
Jly05_鶏と大根煮
鶏と大豆煮(人参・いんげん)
茄子と玉葱の味噌炒め/キムチ/サラダ(サニーレタス・キャベツ)/麦入りご飯

一晩水に浸けた大豆を 他の具材と一緒に圧力鍋に。。。


■7/6(水)
Jly06_目鯛焼き
目鯛焼き(ピーマン・茄子・エリンギ)
サラダ(サニーレタス・人参・キャベツ)/筍ごはん

冷凍庫に筍を煮たものがあった~
ちょっと季節外れだけど 筍ごはんは美味しい


■7/7(木)
Jly07_野菜たっぷりスープ
野菜たっぷりスープ(鶏肉・ウインナー・玉葱・じゃがいも・人参・エリンギ)
焼きかぼちゃのせサラダ(サニーレタス・キャベツ)/筍ごはん

かなりスパイス&ハーブの効いたウインナーを貰った
旨味を利用して。。。


■7/8(金)
Jly08_野菜たっぷりカツカレーライス
野菜たっぷりカツカレーライス(人参・ピーマン・茄子・かぼちゃ・玉葱・じゃがいも・エリンギ)
サラダ(人参とパプリカのマリネ・キャベツ)

前日の野菜スープをカレーに変身~


■7/11(月)
Jly11_銀鮭焼き
銀鮭焼き
高野豆腐と椎茸煮/サラダ(レタス・人参・キャベツ)/昆布の佃煮/麦入りご飯



■7/12(火)
Jly12_ごろっとチキンカレーライス
ごろっとチキンカレーライス
明日葉のおひたし/枝豆/桃



■7/13(水)
Jly13_赤カレイの一夜干し
赤カレイの一夜干し(しめじ)
明日葉のおひたしと高野豆腐/サラダ(レタス・人参)/麦入りご飯/桃



■7/14(木)
Jly14_焼き野菜の胡麻だれ
お寿司(もろみ豆腐)
焼き野菜の胡麻だれ(茄子・ズッキーニ・人参・ピーマン)/キムチ和えきゅうり/スイカ


魚 4  : 肉 5

===========================================

真夏生まれなのに 夏は苦手
梅雨寒の 冷え込みとモヤがかかった朝は
信州の高原を想像して楽しんだ
でも 明日 明後日には梅雨明け!?
あ~ ちょっと憂鬱

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

6月後半のごはん

■6/16(木)
Jun16_お刺身丼
お刺身丼
サラダ(キャベツ・きゅうり)/炒りむかご/松茸風お吸い物



■6/20(月)
Jun20_エビ炒飯
エビ炒飯(玉子・ピーマン・しめじ・玉葱)
サラダ(人参・キャベツ・サニーレタス)/桃

サラダののせた人参はバルサミコ酢で和えておく
保存も出来て便利♪


■6/21(火)
Jun21_お肉と野菜の衣揚げ
お肉と野菜の衣焼き(豚肉・エリンギ・玉葱・茄子)
サラダ(人参・キャベツ・サニーレタス)/ご飯



■6/22(水)
Jun22_ハンバーグ
ハンバーグ(ピーマン・しめじ)
平いんげんの胡麻和え/サラダ(キャベツ・人参・サニーレタス)/ご飯



■6/23(木)
Jun23_さごちと茄子焼き
さごち(さわらの稚魚)と茄子焼き
しめじの白和え(人参)/昆布の佃煮/サラダ(キャベツ・サニーレタス)/ご飯/ういろう



■6/24(金)
Jun24_焼きそば
焼きそば(玉子・ウインナー・人参・キャベツ・玉葱・ピーマン)
とうもろこし(味来)/いんげんの胡麻和え/きゅうり



■6/27(月)
Jun27_鮭の粕漬焼き
鮭の粕漬焼き(茄子・ピーマン)
枝豆/サラダ(キャベツ・きゅうり・人参)/ご飯



■6/28(火)
Jun28_具いっぱいのナポリタン
具たっぷりのナポリタン(ウインナー・玉子・茄子・しめじ・玉葱・ピーマン・人参)
サラダ(キャベツ・レタス・人参)/枝豆



■6/29(水)
Jun29_こまいの一夜干し
こまいの一夜干し(しめじ・おろし茄子)
切干大根煮/サラダ(キャベツ・人参・きゅうり)/ご飯/お味噌汁/とうもろこし(味来)



■6/30(木)
Jun30_焼きそば
焼きそば飯(ウインナー・しめじ・人参・キャベツ・玉葱・ピーマン)
茄子の味噌炒め/切干大根煮



魚 5  : 肉 5

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

6月前半のごはん

毎日暑い~
だけど モミジの実生は元気にすくすく
Jly20_1_20160720154848f4d.jpg

高いものは15cmくらい
盆栽目指し 思い切って軸切りした数本も発根した~♪
Jly20_2_20160720154850afe.jpg


===========================================

■6/1(水)
Jun01_カレイの煮つけ
カレイの煮つけ
大豆煮/昆布の佃煮/サラダ(人参・キャベツ・レタス)/ご飯



■6/2(木)
Jun02_鶏ささみと野菜炒め
鶏ささみと野菜のバジル炒め(ズッキーニ・人参)
サラダ(青大豆・おかひじき・キャベツ・レタス)



■6/3(金)
Jun03_焼きそば
焼きそば(豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・しめじ)
冷奴



■6/6(月)
Jun06_ぶりの照り焼き
ぶりのあさっり醤油焼き
野菜のカレー風味炒め(ズッキーニ・人参・なす・玉葱)/カブの浅漬け/サラダ(キャベツ・レタス)/ご飯



■6/7(火)
Jun07_豚の生姜焼き
豚の生姜焼き(茄子)
カブの浅漬け/マカロニのせサラダ(キャベツ・レタス)/ご飯



■6/8(水)
Jun08_焼きそば
焼きそば(牛ひき肉・玉子・人参・キャベツ・玉葱・しめじ)
キムチ/大豆のせサラダ



■6/9(木)
Jun09_焼き鮭
焼き鮭
野菜炒め(ズッキーニ・玉葱・しいたけ・茄子・人参)/昆布の佃煮/大豆のせサラダ(キャベツ・レタス)/ご飯



■6/10(金)
Jun10_アジのマリネ
アジのマリネ
いんげんの胡麻和え/カブのキムチ和え/サラダ(キャベツ・人参・サニーレタス・しめじ)/ご飯



■6/13(月)
Jun13_サーモンと野菜のソテー
サーモンと野菜のソテー(人参・しめじ・玉葱))
海老チリ/サラダ(キャベツ・人参・きゅうり)/昆布の佃煮/ご飯



■6/14(火)
Jun14_ハンバーグ
ハンバーグ
野菜炒め(人参・ピーマン・玉葱)/きゅうりとキムチ和え/麦入りご飯



魚 5  : 肉 5

| ●ごはん | 22:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

第2弾 リフォームしてみた(壁塗り編)

4年前のリフォームで パステルグリーンに壁を塗った
2012.jpg


今春のリフォームで ターコイズブルーに
Jun_1.jpg
意識的にムラをつけて塗った



あれっ 4年前と家具の配置が同じ
配置はドリのケージ置き場が基準
冬は温かい窓際 夏はクーラーが当たり易い壁際
リフォームしたい衝動に駆られるのが暖かくなる季節ってことかぁ

前回は スポンジでぽんぽん叩き塗り
今回は 刷毛と筆でアクリル絵の具を重ねること 多分10回以上

下地に紫を塗っていた頃は トラに『なんだ~ぁ』と言われたけれど
日々変わる色に『色のある壁』に慣らされていったようで... (しめしめ(^^; )



壁紙に凹凸があるので いい感じに刷毛ムラができて 深みになった
Jun_2.jpg
写真では分かりにくいけれど 下地にグラデーション 下(紫)~上(水色)をつけ
部分的にゴールドを塗ったので
重くなりがちな濃色の壁が 暖かみのある軽い感じになった

当分は... いや多分ずっと... これで完成♪

| 未分類 | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

5月後半のごはん

■5/16(月)
May16_アジフライ
アジフライ
サラダ(うるい・キャベツ・トマト)/キムチのせ豆腐/春菊の胡麻和え/フキの甘煮/ご飯

実家の庭に自生しているフキを 甘く煮詰めて箸休めに
細かく刻んで米粉クッキーに入れても 風味が美味しい♪


■5/17(火)
May17_ポークピカタ
豚肉のピカタ(舞茸)
サラダ(うるい・人参・春菊の胡麻和え/レタス)/昆布と鰹節の佃煮/ご飯



■5/18(水)
May18_フライパンピザ
フライパンピザ(ハム・うるい・トマト・しめじ・紫玉葱)
サラダ(キャベツ・レタス・人参)/かぶの浅漬け/米粉クッキー

クッキー作りから派生した 手作りピザ
生地は 発酵なしオーブンなしでも作れたのが意外
今回は厚めにしてぼそっと感がいまいち(発酵させていないから厚めは▲)
薄くしてクリスピーにした時が サクッと美味しかった


■5/19(木)
May19_鮭の粕漬
鮭の粕漬け焼き(昆布と鰹節の佃煮)
キムチのせ豆腐/サラダ(レタス・キャベツ・人参・紫玉葱)/ご飯/コーヒーゼリー



■5/20(金)
May20_ハンバーグ
ハンバーグ
サラダ(レタス・キャベツ・人参・紫玉葱)/かぶの浅漬け/焦がし葱の玉子スープ



■5/23(月)
May23_オムライス
オムライス
じゅうねん味噌の冷奴/キムチ/サラダ(キャベツ・人参・ピーマン)



■5/24(火)
May24_タラと茄子煮
タラと茄子の照り焼き
春菊の胡麻和え/きゅうりのキムチ和え/サラダ/ご飯



■5/25(水)
May25_じゅうねん味噌風味の焼き肉
じゅうねん味噌風味の焼き肉
干物の煮物(大根・人参・椎茸・あみ)/春菊の白和え/サラダ/ご飯

「じゅうねん」が「えごま」の事だと知った
福島ドライブのマイ土産♪


■5/26(木)
May26_海老チリ
海老チリ
野菜炒め(キャベツ・人参・ピーマン・椎茸・茄子)/干物の煮物(大根・人参・椎茸・あみ)/フキの甘煮/ごはん

海老は玉子の衣をつけて フワッと量増し
ちょっと甘さをつけるから チリソースのピリッと感と相性がイイ


■5/30(月)
May30_鯖の味噌煮
鯖の味噌煮(ピーマン)
ホタルイカ/人参のバルサミコ酢和え/きゅうり/ご飯



■5/31(火)
May31_ハンバーグ
ハンバーグ
ベーコンと椎茸炒め/人参のマリネ/青大豆のせサラダ/おかひじき/サラダ/コーンスープ/ご飯/キュウイ

今年もふるさと納税のお礼の品で ハンバーグを貰った
しばらく続きそう。。。 (うふっ便利♪)


魚 5  : 肉 6

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

5月前半のごはん

今日は雨が降ったり止んだり
梅雨っぽいけれど 同時に初夏っぽい暑さで 蒸し蒸し
毛むくじゃら動物には酷なシーズン
May_dori.jpg

==================================================

■5/9(月)
May09_アジの野菜がけ
アジの野菜がけ(玉葱・人参・ピーマン)
うど/サラダ(キャベツ・人参・ほうれん草)/筍ごはん

筍ごはん かぁ~
季節のずれを感じる。。。もうちょっとこまめにUPしないと


■5/10(火)
May10_温泉玉子のオムライス
ラジウム玉子のオムライス
サラダ(キャベツ・人参・ほうれん草)/コーンスープ

福島のお土産:ラジウム玉子
ふわっとトロッ~と美味しい カラフルな包装がどこか懐かしい(写真撮り忘れた


■5/11(水)
May11_鮭の粕漬
鮭の粕漬(しめじ)
焼き芋/ほうれん草の白和え(人参)/昆布の佃煮/ご飯



■5/12(木)
May12_牛丼
牛丼
サラダ(キャベツ・ピーマン)/長葱焼き/焦がし葱の卵スープ/米粉クッキー/スイカ

この日以来 ”米粉クッキー”にハマっている
材料は 卵・オリーブオイル・牛乳・米粉・(アルミフリーベーキングパウダー)のみ
甘さは自家製ジャムやフキの甘煮を使用
「やさしい甘さ」 それでいてビスコッティのように固く焼くのが好み♪


■5/13(金)
May13_焼きホッケ
焼きホッケ
春菊の胡麻和え/サラダ(キャベツ・パプリカ)/コーンスープ/ご飯



魚 3  : 肉 2

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2016年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年08月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。