ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

2014年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年02月

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1月後半のごはん

■1/16(金)
Jan16_焼き餃子
焼き餃子
ほうれん草のたらこ和えのせ温キャベツ/切干大根煮/ご飯



■1/20(火)
Jan20_ビーフカレー
ビーフカレー
ちぢみホウレン草の温サラダ/切干大根煮/焦がし葱スープ

なんだか色味が "茶"
「かぼちゃは野菜にあらず」と注意を受けてから
黄色野菜の登場が減った
人参 パプリカ 他にもある "赤" "黄" を増やさねば!


■1/21(水)
Jan21_ビーフカレーライス
ちぢみほうれん草のせビーフカレー
葱玉子スープ

この 盛り付けをしていると
頭の中は "ひょっこりたん島" なのである


■1/22(木)
Jan22_おでん
根菜たっぷりおでん
焦がし葱スープ/ご飯/いちご

写真に湯気が写っていないと 冷たそ~


■1/23(金)
Jan23_わらさのハーブソテー
わらさのハーブ焼き(エリンギ)
ちぢみほうれん草のとコーン炒め/大和芋/さつま芋の素焼き/ご飯



■1/26(月)
Jan26_焼き肉
焼肉
温サラダ(きゃべつ・ちぢみほうれん草・人参・しめじ)/ひじき煮/黒豆煮/ご飯

脂をとことん 取り除かれたので
旨味がタレと絡まないから ややパサパサ感あるな~


■1/27(火)
Jan27_帆立と長葱のわさび醤油味
ホタテと長葱のわさび醤油味
鮭のカリカリ焼き/温サラダ(きゃべつ・ちぢみほうれん草・人参)/ひじき煮/黒豆煮/ご飯

ホタテと長葱 を抱き合わせて食べると
とろ~り 美味しさ倍増


■1/28(水)
Jan28_味噌煮込みうどん
味噌煮込みうどん(卵・鶏ささみ・油揚げ・さつま揚げ・長葱・キャベツ・人参・しめじ)
ひじき煮

週の後半は トラの新年会やらで ごはん係り出動なし
なので 冷蔵庫の整理を兼ねて
あるものなんでも 具に使う


魚 3  : 肉 5 』
じわじわと 肉食が
しかも タンパク質 と 炭水化物の量も多くなってきた
次の検査を意識しなくちゃ
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| ●ごはん | 21:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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1月前半のごはん

■1/5(月)
Jan05_鶏煮と長葱焼き
鶏煮と長葱焼き
ひじき煮/野菜炒め(キャベツ・玉葱・人参・椎茸・長葱)

鶏の煮汁が何だか黒っぽい色をしているのは
ごぼうを一緒に煮てしまったから(><)


■1/6(火)
Jan06_鮭のカリカリ焼き
鮭のカリカリ焼き
ひじき煮/野菜炒め(キャベツ・玉葱・人参・椎茸・エリンギ)

鮭をカリカリに焼くのは 皮を食べるため


■1/7(水)
Jan07_お惣菜
お寿司/温キャベツ/ひじき煮/お吸い物
風邪をひき トラにスーパーに寄って貰いお寿司パックを
あとはキャベツをチンして。。。 おしまい


■1/9(金)
Jan09_うな丼
うな丼
ちじみホウレン草と舞茸和え/温サラダ(キャベツ・人参)/焼き葱

熱が出る訳でもなく ずるずるとだるい風邪
頂きものの うなぎが重宝♪

Jan09_焼き葱のおひたし
長葱は太めを選んで フライパンでじっくり焼いて
今回は出汁にひたす


■1/13(火)
Jan13_ぶり大根
ぶり大根
ちじみホウレン草とブロッコリー/ご飯

ぶり大根の煮汁に片栗粉を入れて
とろ~っとあんかけ 冷めにくいし
見かけほど しょっぱくない汁が絡みやすく
うん いいぞっ


■1/14(水)
Jan14_親子丼
親子丼
ほうれん草の半生サラダ/さつま芋の薄味煮/ご飯

鶏肉はなるべく ササミを使うようにしている
でも 今回はもも肉
だから 皮や脂を取り除き。。。
でもでも 卵も使ったから栄養とりすぎだ~

魚 4  : 肉 2 』
何かとイベントの多い年末年始頃から
乱れ始めてきた~なぁ

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おくればせながら

相変わらずのご無沙汰です 
遅ればせながら 『今年もよろしくお願いします』

さて、我が家の年末年始は別行動
英国旅行は 楽し過ぎて あっと言う間 
UK.jpg
その後は 新年会やらでバタバタ
で 風邪をひいて。。。



 名古屋組も それなりに楽しんでいたよう。。。
dori1.jpg

dori2.jpg


毎回 毎年 千鳥足なBlogアップ
ぼちぼち 再開

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