ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

2014年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年11月

≫ EDIT

10月前半のごはん

10月から トラの悪玉コレステロール対策食が始まった
偶然 母はがこんなお皿を作っていた
『ダイエット皿よ』 と言われたけれど
我が家には『バランス皿』としてやって来た
バランス皿


栄養士さんに言われた
・主菜は1品 (しかも量を少なく!)
・野菜をたっぷり
・食後の甘いものは無し
どこまで 出来るかな~


■10/2(木)
Oct02_さんまの生姜煮
秋刀魚の生姜煮
野菜煮/茄子の胡麻油和え/サラダ/ご飯

一皿に盛っていた煮物を バラバラに置いたら 多そうに見える!?


■10/3(金)
Oct03_豚ひれソテー
豚ひれソテー
茄子の胡麻油漬け/もやしのツナマヨあえ/サラダ

脂の少ない豚ひれ肉だけど
ツナも主菜だから2品になってしまう
なので お肉はわずか2切れだけ


■10/6(月)
Oct06_さわら煮
ワラサ煮
野菜煮/ほうれん草の胡麻和え/昆布と鰹節/サラダ(キャベツ・大根・玉葱・人参・ピーマン)

ご飯は元々少な目の120グラム
どうしても お腹が寂しい
そこで サラダはお替り自由♪ 


■10/7(火)
Oct07_鶏と大根煮
鶏と大根煮
ほうれん草の胡麻和え/わかめ/サラダ/きのこの炊込みご飯

鶏皮を付ける時は よーく焼いて脂をティッシュオフ!
大根に味が染み込み易い分 味付けは薄め


■10/8(水)
Oct08_冬瓜スープ
冬瓜スープ(きくらげ・椎茸・ちくわ・卵)
ハムサラダ/枝豆/きのこの炊込みご飯/梨

ほとんど 菜食っぽく見えても
・サラダのハム  ・スープの竹輪に玉子 ・枝豆 でたんぱく質はOK


■10/13(月)
Oct13_キャベツと豚ヒレの和風パスタ
キャベツと豚ヒレの和風パスタ
熱を通して小さくなったけれど キャベツは1/4玉入っている
豚ひれ肉は 相変わらず2切れだけど
パスタの中に埋もれていたのを上に置いて
見た目に『おぉ!肉だ!』と思えるように・・・騙している


■10/14(火)
Oct14_豚の生姜焼き
豚肉の生姜焼き
大根葉ときのこのジャコ和え/サラダ/お味噌汁/ご飯

サラダのトッピングは鰹節が多い
年代ものの削り器でシャッシャッ
削りたては風味がイイし サラダが飽きない


■10/15(水)
Oct15_海老のトマトソース煮
海老のトマトソース煮
舞茸と昆布和え/サラダ/ご飯



魚 3  : 肉 5

ふ~ やっと半月が過ぎた
品数が少なくなった割に 食材や調理方法に気を遣い
果ては 器で何とかごまかそうと
12月の再検査には イイ結果が出るといいな~
スポンサーサイト

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

9月後半のごはん

■9/16(火)
Sep16_伊勢うどん
伊勢うどん
鮭と野菜のソテー/サラダ/りんご



■9/17(水)
Sep17_厚揚げと根菜のあんかけ煮
鶏と厚揚げと根菜のあんかけ煮
お刺身/ご飯/サラダ/りんご



■9/18(木)
Sep18_チキンカレー
ハヤシライス
あんかけ煮/サラダ/.りんご/お大福



■9/22(月)
Sep22_ホルモン焼き
ホルモン焼き
ご飯/サラダ/キウイヨーグルト



■9/24(水)
Sep24_鮭ときのこのバジルクリームパスタ
鮭ときのこのバジルクリームパスタ
かぼちゃのせサラダ



■9/25(木)
Sep25_鶏の炊込みご飯
鶏の炊込みご飯
サラダ/葱スープ/いちごミルクゼリー

ラップがしてあるのは
夕方からの外出に備えて作り置きしていおいたから


■9/26(金)
Sep26_サバ缶の玉子とじ丼
サバ缶の玉子とじ丼(エリンギ・長葱)
かきフライ/鰹節のせサラダ



■9/29(月) ※写真撮り忘れ
サンマと野菜煮
鶏ささみのせサラダ/かぼちゃとコーンのスープ/ご飯



■9/30(火)
Sep30_鶏のトマトソースパスタ
鶏のトマトソースパスタ
お豆腐サラダ/りんご



魚 4  : 肉 5

主菜品数 ・ デザート ・ フルーツ
どれをとっても ダメダメだ~
唯一の救いは サラダを摂れている点だけだ~

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

9月前半のごはん

■9/1(月)

Sep01_焼肉と野菜焼き
焼肉と野菜焼き
サラダ/ご飯/梨



■9/2(火)
Sep02_銀だらの煮つけ
銀だらの煮つけ
野菜のあんかけ炒め/貝の炊込みご飯/お味噌汁/ババロア



■9/4(木)
Sep04_ビーフカレー
ビーフカレー
サラダ



■9/5(金)
Sep05_野菜のせビーフカレー
野菜のせビーフカレー
サラダ



■9/8(月)
Sep08_鮭のソテー
鮭と野菜のソテー
おでん/サラダ/ご飯/梨



■9/9(火)
Sep09_焼き肉
焼肉
サラダ/トマトスープ/冷奴/ご飯/ガトーショコラ



■9/11(木)
Sep11_鮎の甘露煮の釜めし
鮎の甘露煮の釜めし
鶏ササミとしめじ煮/サラダ/さつま芋の素焼き/長葱玉子スープ



魚 3  : 肉 4

ついつい付けちゃう
食後のフルーツは『控えめに』
スイーツは『ダメ』
ん~ 楽しみが~ぁぁぁ

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

8月後半のごはん

■8/20(水)

Aug20_トマトスープ
野菜たっぷりトマトスープ
焼き鮭/冷奴/もろみ豆腐/ご飯



■8/21(木)
Aug21_ヒレかつ
ヒレかつ
サラダ/野菜の甘衣焼き/冷奴/焦がし葱スープ/ご飯



■8/25(月)
Aug25_魚介のマリネ
サバと帆立のマリネ
昆布/冷奴/サラダ/ご飯/ぶどう



■8/26(火)
Aug26_釜めし2

Aug26_釜めし
鶏釜めし
茄子と長葱のおひたし/カボチャの胡麻焼き/サラダ/梨とブルーベリー



■8/27(水)
Aug27_トマトリゾット
海老トマトリゾット
サラダ/梨



■8/28(木)
Aug28_めかじきとしし唐焼き
めかじきとしし唐焼き
つくね/野菜焼き/ご飯/ブルーベリーヨーグルト



■8/29(金)
Aug29_銀だらの煮つけ
銀だらの煮つけ
冷奴/サラダ/トマトスープ/ご飯/まくわ瓜とブルーベリー


魚 5  : 肉 2

季節柄 よく冷奴を添えた
でも療養食としては たんぱく質のお豆腐=主菜(おかず)
つまり ほとんどが主菜2品(それ以上)なってしまう

『物の豊富な現代は"主菜2品"になっている人が多い』
と栄養士さんに言われたのを思い出す

| ●ごはん | 22:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

8月前半のごはん

10月から 管理栄養士さんの指導の下
ごはん係り が始まった (トラの検査の数値がね~ぇ

なので 8月・9月のごはん写真を整理し振り返っていると
色々と痛いメニューが多いことが分る
でも まあ これもリアルな記録だから 載せておこう。。。


■8/4(月)
Aug04_ぶりの粕漬け
ぶりの粕漬け
茄子と厚揚げの炊合せ/サラダ/ご飯/桃



■8/5(火)
Aug05_あじの生姜煮
アジの生姜煮
卯の花/サラダ/ピーマンの甘衣焼き/ご飯/桃



■8/7(木)
Aug07_まとうダイの煮つけ
マトウダイの煮つけ
サラダ/冷奴/ご飯



■8/8(金)
Aug08_キーマカレー
キーマカレー
マカロニサラダ/かぼちゃコーンスープ/くるみレーズンパン/梨


■8/11(月)
Aug11_粕漬け
カレイの粕漬け
エリンギとピーマンのバジル炒め/卯の花/サラダ/ご飯



■8/12(火)
Aug12_鶏と野菜の味噌炒め
鶏と野菜の味噌炒め
茄子のおひたし/トマト冷奴/炊込みご飯



■8/13(水)
Aug13_伊勢うどん
伊勢うどん
お刺身/かき揚げ


魚 5  : 肉 2
全体的に量が多すぎだったな~ぁ

| ●ごはん | 22:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2014年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年11月