ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

≫ EDIT

8月後半のごはん

■8/21(水)
Aug21_鶏ささみの粕漬け
鶏ささみの粕漬け
野菜のバジル炒め/サラダ/冷奴/ご飯/梨

粕漬けの粕は以前食べた 魚の粕漬け の使い回し
冷凍で2~3日鶏肉を漬けてみた
ほのかな香り&お肉が柔らかくなったような♪


■8/22(木)
Aug22_野菜炒飯
野菜炒飯
サラダ/おくらのせ豆腐/わかめ汁/梨

炒飯にお肉も玉子も入れ忘れた
ありゃ 100%ベジタリアン食


■8/26(月)
Aug26_明日葉おひたし
明日葉と茄子のおひたし
焼き鮭/とうもろこし/サラダ/冬瓜スープ(きくらげ・桜えび・焦がし葱)/ちらしご飯/桃

明日葉のぬるぬる感とクセのある味が好き


■8/27(火)
Aug27_肉野菜あんかけ炒め
豚肉野菜あんかけ炒め
きゅうりのキムチ和え/フォースープ/スイカ

きゅうりをスライサーで薄くしてしまったので
食べる頃には水っぽくなってしまった
ロースの脂身はほとんど切落とし
ヘルシーにヘルシーに。。。


■8/28(水)
Aug28_鯛のあら煮
鯛のあら煮・長ねぎ
冬瓜スープ(椎茸・青菜・人参)/キムチ/ご飯/スイカ

圧力鍋で鯛の骨も食べれるようにした
小骨はサクっとして美味しかったけれど
太い骨のパサパサ感はスポンジのようでダメだった


■8/29(木)
Aug29_冷麦
冷麦(鶏肉・しめじ・みょうが)
冬瓜スープ/サラダ/スイカ

冷蔵庫の食材を集めてなんとか。。。


■8/31(日)
Aug31_豚肉と油揚げ丼
豚肉増量!?丼
キムチのせサラダ

油揚げを豚肉に見立ててボリューム感を出したつもり
でもトラにはバレバレ


TVでよくギュウギュウに詰まった冷蔵庫を観るけれど
我が家はいつもスッカスカ~
買いだめすると賞味期限に追われる気がして
1週間分くらいしか買わない
その反面、冷凍庫はギュウギュウ(今は摘みたてブルーベリーでいっぱい)

『冷蔵庫はすっきり、冷凍庫はぎっしり』が節約術と知って
鼻高々だったりする
スポンサーサイト

| ●ごはん | 21:46 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

8月前半のごはん

訳あって7月下旬に
『ご飯は少なく・魚と野菜を多く・全体量は少なく』
とのリクエストがあり。。。


■8/3(土)
Aug03_いわし寿司
いわし寿司
野菜炒め/冷奴/トマト



■8/4(日)
Aug04_色々のせ冷麦
色々のせ冷麦
サラダ



■8/5(月)
Aug05_ひらめの粕漬け
ひらめの粕漬け
野菜炒め(人参・ピーマン・茄子)/おくら/サラダ/お味噌汁/五穀米



■8/7(水)
Aug07_お刺身
お刺身
素焼きカボチャのせサラダ/五穀米/スイカ



■8/12(月)
Aug12_サバ煮
サバのさっぱり煮
野菜のバジル風味炒め/かぼちゃ煮/サラダ/冷奴/玄米入りご飯/スイカ



■8/15(木)
Aug15_牛丼
牛丼
シーチキンサラダ/茄子とピーマンの味噌炒め/スイカ


=============
やっと 涼しい夜 なのは嬉しいけれど
明日の山は で延期。。。

| ●ごはん | 21:26 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月