ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

2012年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年02月

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干しみかん

遅ればせながら...

明けましておめでとうございます
今年も "いいかげん" なBlogでいこうと思います
気長にのんびりお付き合いくださいませ

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さて 年明け第一弾に『干しみかん!?』
Jan14_干しみかん1
しかも 『美味しそうじゃな~い』とお思いでしょう

このみかん とあるお家の庭で実って 収穫されたものの
『どうせ酸っぱくて食べられないだろう』とそのまま放置
『あ~ もったいない!』と数個残して 全部貰ってきた

しょぼしょぼした薄くて固い皮を剥くと
中にはちゃんとした房がぎっしり
Jan14_干しみかん2


とってもジューシー!  そして 甘~い!
Jan14_干しみかん3
市販の柔らかくて甘いだけのみかんより
野性味のある酸っぱさと甘さのあるのが好きなので
実家の庭で実るみかんをよく食べていた

ある年 晩秋or初冬に収穫して そのまま年を越したら
腐らずに 甘味が増していた
しかも 酸味は深~いみかんのコクに変化していた
『干し〇〇』と同じなんだ

後日 当の持ち主から『美味しかった!』と言われた(あっしまった
お庭で実りっぱなしの なりもの はとりあえず試食ですよ~

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ちなみに スーパーとかにあるような皮の柔らかいみかんは
干(保管)しているうちに多分 腐りますよっ
そうそう 私は白いふわふわ は取らずに食べちゃいます
でもって 干し柿・干し芋・その他のドライフルーツも大好きで~す

やっぱり "いいかげん" なBlogになってしまった
はい、おしまい
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| ●ごはん | 22:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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