ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

骨まで柔らかなサンマ煮

■9/3(月)
Sep03_骨までやわらかサンマ煮

骨まで柔らかなサンマ煮(生姜・人参・玉葱・ジャガイモ)
サラダ/五穀ご飯


煮汁が茶色なのに玉葱の色がグレーっぽいのは・・・
沢山もらった紫玉葱を使ったから(^^;
今日は圧力鍋でササッと調理
食事の支度が終わったら、スタコラサッサと近所の映画館へ♪
スポンサーサイト

| | 23:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

サーモンのソテー

■8/27(月)
Aug27_サーモンのソテー
サーモンのソテー(ピーマン・玉葱・人参)
ポテトのバジル和え/きゅうりの梅干し和え/冷奴/五穀ご飯/抹茶葛きり


今週末には9月になると言うのに...
連日の暑さにちょっとバテバテ

| | 22:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

骨とりさんま

■8/23(木)
Aug23_ワンプレーとご飯
ワンプレートごはん(豚丼・きゅうり・カボチャ)

ワンプレート・・・カフェのランチプレートを想像すると美味しそうだけど
今夜はただ チャチャッと作って ザザッと片付けしたかっただけ;


■8/24(金)
Aug24_骨取りさんま
骨とりさんまバジル風味(カブの酢漬け)
茄子と挽肉の味噌炒め/マヨネーズ和えサラダ/お味噌汁/ご飯/まくわ瓜/ブルーベリーヨーグルト

ニュースで『Fast Fish』を紹介していた
”手間をかけずに美味しく魚が食べられる商品”で魚介離れを食い止めよう!
という取り組みらしい
スーパーでその新しいコーナーが目にとまったので 買ってみた

骨を取られたさんまが味付きになってパウチされている
袋から出して、フライパンで焼くだけ
一本残らず骨を取ってくれた作業員に感謝しつつ...美味しくいただいた

便利で美味しかったけど、やっぱりさんまはハラワタ(少しだけ)と共に食べたいな
サクッと作りたい時とか、たまに利用するのにはイイ♪と思う

| | 23:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT