ごはん通信

な~んとなく撮っていた晩ごはん画像の整理ついでに始めたBlog・・・2007年我が家にやってきたドリとの生活も♪

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夏野菜と豚肉炒め

■8/22(水)
Aug22_夏野菜と豚肉炒め
夏野菜と豚肉炒め(茄子・オクラ)
野菜スープ/佃煮かけご飯/スイカ


お茄子は冷たいにおひたしに
オクラは細かく切ってネバネバ汁に
豚肉は丼ぶりに
。。。と思っていたけど
ぜ~んぶ 一緒にフライパンへ
はい、おしまい
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| | 20:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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レンジでチンした唐揚げ

■8/21(火)
Aug21_レンジでチンした唐揚げ
レンジでチンした唐揚げ
野菜スープ(玉葱・じゃが芋・人参・しめじ・カボチャ・ウインナー・鶏肉)/ご飯/トマトシャーベット/ういろう


レンジでチンするから揚げ粉を使ってみた
『ホントに唐揚げになるの?』
...レンジから取り出した瞬間
『あっ 唐揚げだ!』
部分的に焦げているところもあったりして、表面もそれっぽい

"ささみ"を使ったせいか、よ~く見ると
まぶした粉がへばりついてるだけにも見えるけど
"もも肉"を使えばお肉の脂でレンジ効果が上がったかもしれない
2~3回分は粉があるから、次回はもも肉を使ってみよう♪

胡椒とパセリをかけてみたけれど、味はなかなか〇
火を使わないレンジ料理はこの時季 便利だな~

| | 23:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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カレー風味のポークピカタ

■8/17(金)
Aug17_ポークピカタ
カレー風味のポークピカタ(エリンギ)
サラダ/きゅうりとキムチ和え/ご飯(あみとちりめんじゃこの佃煮のせ)/梨


ご飯の上の佃煮は先月 魚市場で買いだめしたもの
冷凍で半年もつとのことなので何かと重宝しそう
とは言え、冷凍庫の1/3位に鎮座しているので
半分を佃煮にし冷蔵庫に引っ越し

今日も昼間は暑かったけれど夕立があって過ごしやすくなった♪

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リクエストにお答えして"ポークピカタの作り方"を追記
自己流&ざっくりと…

1.豚肉 こま切れ肉を広げながら4~5枚重ねる
  ロース肉を叩いて柔らかくする手もあるけど、ふんわり焼けて火の通りも早いのでオススメ♪

2.成型 重ねたお肉をさも一口ロースのようにごまかす形を整える

3.下味と小麦粉 塩コショウや香辛料をお肉の両面に付け、さらに小麦粉をパタパタする
  肉汁が逃げないような気がするので、小麦粉はお肉の側面にも丁寧にパタパタ

4.溶き卵 お肉を一つづつくぐらせて、油をひいたフライパンへ

5.焼く 弱中火!?で両面を焼く
  火の通りがいいので、美味しそうな焦げ目がつく頃には中までOK

ってな具合です

| | 23:30 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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